慶忠老師父,號木杞師,台灣嘉義人,生有七男二女。自幼習武學道,在1940年代活躍於嘉南平原地帶少見的道家修煉名師,由於主張性命雙修理念,在當時日據時代末期日本人管制民間 的集結習武練氣,接著國民政府的初期二二八前後一般鄉間的團體活動,同樣受到某種程度的限制,便從 開班方式逐漸變成私底下的邀請傳授,由於台灣光復初期一般人生活條件普遍欠佳,老師父因為家計繁重 ,也慢慢減少近乎行善.不收束修的傳授行程,專心務農養活全家十多口人,這已經六O年代的往事了,老師 父傳下九名子女中,四名以武術積優經國家保送直升大專體育院校,前多人在國內創設武術及氣功健康機構, 執國內氣功養生之牛耳,如含第三代,第四代門生所開設的氣功道館,可能越過百家以上,門生更是不計其數。自從涂金湶老師在1981年在台北開館授起更一路扶持協助,長期註館20年之久.中間承受到不少老師父部份的子女異議.常常以"偏心""厚愛"來形容老師父特別關愛最小的兒子直到老師父仙逝,這樣子的說法並沒有間斷,這也難怪後段這20多年老師父所給予的教誨,讓涂金湶老師的功力境界一日千里.道行修養溫文儒雅,看在某些人的眼裏更顯得不是味道,(這也是近日其他子女發表對老師父不敬之不當言論的主要原由)

  (國內頗具知名度之太0門、帝0功、十0氣功、洗0功、精0神功等.....都是老師父第二代、第三代門生。

   九三高齡師祖禪定留影


  

「拜師儀式」是道統承傳、衣缽繼承、千年不變。代表大禮也象徵了薪火相傳, 後繼有人,更是名門正統的延續香火的不二途徑。當然這也是老師傅的堅持, 俗話說「師者:傳道、授業、解惑」,這也是自古以來「師傅」所肩負的重責, 但由於世事的變遷,這些傳統的文化幾乎被人所遺忘,但我們仍保留著這項文化傳統, 承襲了數千年的道家傳統拜師儀式,這項堅持是對道家養生文化的崇敬,也是對學習者的重視。


【敬 茶】
拜師人,向師父、師祖敬茶

 


拜師儀式(一)

【授 帶】
師傳授於證物象徵接受門生拜入師門


拜師儀式(二)

【呈拜師帖】
拜師人向師父呈拜師帖

 


拜師儀式(三)

【訓 示】
師父宣達師門宗旨訓示門生,開示門生

 


拜師儀式(四)

等待呈拜師帖的準八室弟子

 


拜師儀式(五)

以上畫面是師祖仙逝前所拍。
註:拜師儀式由於門派、行業、宗教之不同各有所異,但普遍均有祭拜開山祖師儀式及過程。 我們亦然, 居於某些考量本畫面未予公開,只刊載此五個畫面。